News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецоперации, борьба с терорризмом - ОБЛОМ «СЕЙФУЛЛАХА»

ОБЛОМ «СЕЙФУЛЛАХА»

облом «сейфуллаха»

Вечером 24 марта в Нальчике ликвидирован 33 летний Анзор Астемиров. Недалеко от развлекательного комплекса «Тадж-Махал», на углу улиц Тарчокова и Байсултанова, во время негласного патрулирования территории подручного Докки Умарова остановили для проверки документов, он сразу начал стрелять и ответным огнем был уничтожен. Ранение получил сотрудник ФСБ.

НА ПУТИ К «ДЖИХАДУ»

«Шейх Абу Имран Сейфуллах» являлся одним из главных организаторов нападения на Управление ФСКН по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 го.

Родился Анзор Астемиров в 1976 году в городе Кременчуг Украинской ССР, куда в 1930 х годах переехал его дед, опасаясь репрессий за принадлежность к дворянскому роду. Кабардинец. В 1980 х годах семья Астемировых вернулась в Кабардино-Балкарию и поселилась в Тырнаузе (по другим данным, Астемиров родился и вырос в этом городе). Позже семья переселилась в Нальчик.

В начале 1990 х годов Астемиров по направлению Духовного Управления мусульман (ДУМ) КБР был направлен в университет имени имама Мухаммад бен Сауда в г. Эр-Рияд (Саудовская Аравия) для получения духовного образования. Окончив университет, Астемиров вернулся в Кабардино-Балкарию, где читал проповеди в одной из мечетей Нальчика.

В 1993 году группой молодых кабардино-балкарцев — выпускников университета бен Сауда — был основан Исламский центр Кабардино-Балкарии (ИЦКБ), объединивший сторонников возвращения к традиционным исламским ценностям. Вскоре на основе ИЦКБ возник кабардино-балкарский джамаат, объединяющий тех, кто соблюдает все обязательные требования ислама (фард) и идеологически противостоящий официальному духовному центру мусульман КБР — ДУМ.

Анзор Астемиров принимал самое непосредственное участие в создании ИЦКБ и являлся близким другом и заместителем амира кабардино-балкарского джамаата Артура (Мусы) Мукожева. Численность джамаата росла, что вызвало недовольство властей и ДУМ КБР и, в 1999 году, ИЦКБ не смог пройти перерегистрацию в соответствии с новыми изменениями в законодательстве.

В декабре 1999 года Анзор Астемиров был задержан на границе Северной Осетии при попытке перегнать из Грузии в Чечню автомобиль марки джип «Тойота». По данным МВД КБР он предназначался для Хаттаба. Против Астемирова было возбуждено уголовное дело, однако доказать ничего не удалось.

24 марта 2001 года в городах Минеральные воды, Ессентуки и ауле Адыгэ Хабль Карачаево Черкесии были совершены теракты. Анзор Астемиров (как и Муса Мукожев) был задержан по подозрению в причастности к ним. Три месяца он просидел в СИЗО Пятигорска, однако и на сей раз спецслужбам не удалось доказать его вину.

В 2002 году в Нальчике майором госбезопасности в отставке Русланом Нахушевым был создан общественный институт исламских исследований, где Анзор Астемиров занял должность заместителя директора по научной работе. Он выступал на различных семинарах об исламе, вел пропагандистскую работу.

ПЕРВАЯ КРОВЬ

В 2004 году на встрече с Шамилем Басаевым Муса Мукожев и Анзор Астемиров решают присоединиться к вооруженной борьбе против властей. И началось!

14 декабря 2004 года было совершено нападение на УФСКН в Нальчике. К зданию подъехали две легковые автомашины с милицейскими номерами. Один из пассажиров представился сотрудником милиции и рассказал четырем дежурным сотрудникам ФСКН, что недалеко произошло ДТП и нужно срочно позвонить. С ним в здание вошли еще несколько бандитов, одетых в милицейскую форму. Они связали дежурных сотрудников ФСКН, выяснили у них, где хранится оружие, и даже заставили их выносить его. Активное сопротивление оказал только один наркополицейский — младший лейтенант Пшибиев. Его убили первым. Затем бандиты расстреляли остальных.

Террористы похитили 48 автоматов Калашникова, 175 пистолетов Макарова, 21 пистолет-пулемет «Кедр», три пистолета Марголина, три револьвера «Таурас», один пистолет марки «Гюрза», две снайперские винтовки, а также большое количество боеприпасов. После этого преступники подожгли здание. Ответственность за нападение взял на себя подпольный джамаат «Ярмук».

Правоохранительные органы КБР обвинили в организации нападения Анзора Астемирова и жителя Ингушетии Ильяса Горчханова (лидер джамаата «Талибан»). Астемиров был объявлен в федеральный розыск и перешел на нелегальное положение.

13 октября 2005 года в Нальчике, в 9 часов 15 минут утра более двухсот боевиков одновременно напали на все места базирования силовых структур КБР: здание ФСБ, Центр «Т», штаб ГРОУ, РУБОП, МВД, 1 й, 2 й и 3 й ОВД, полк ППС, ОМОН, спецназ ГУИН, погранотряд, аэропорт, роту МО и бригаду внутренних войск. Кроме того, боевики атаковали охотничий магазин «Арсенал» в центре города и магазин «Сувениры».

Однако им так и не удалось прорваться на территорию аэропорта. Пограничникам также удалось отбить атаку боевиков, прибывших на двух пассажирских автобусах. С большим трудом удалось предотвратить захват боевиками здания УФСБ в Нальчике. Последние очаги сопротивления «мечей Аллаха» удалось нейтрализовать лишь на следующий день.

В ходе двухдневных боев в городе погибли 92 участника нападения, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 гражданских лиц. 129 сотрудников силовых структур получили ранения различной степени тяжести. Впоследствии было арестовано около 70 человек, причастных к мятежу, а 24 участника нападения объявлены в розыск.

17 октября 2005 года информагентство террористов «Кавказ-центр» обнародовало заявление Шамиля Басаева, в котором утверждалось, что нападение на Нальчик осуществили бойцы Кабардино-Балкарского сектора «Кавказского Фронта», под руководством амира Сейфуллы — Анзора Астемирова. На прилагаемой к заявлению видеозаписи Астемиров был снят рядом с Басаевым во время меджлиса кабардино-балкарских моджахедов в лесу близ Нальчика накануне событий 13 октября.

НЕПРАВЕДНЫЙ «СУДЬЯ»

После событий в Нальчике Астемиров был объявлен в федеральный розыск, за информацию о его местонахождении было назначено вознаграждение. Сам он периодически выступал на сайте «Кавказ-центр» с призывами к мусульманам вести джихад на территории КБР.

16 ноября 2006 года было опубликовано его очередное видеообращение, в котором Астемиров призвал «вести джихад против системы международного сатанизма, частью которой является и русское государство» и пообещал в ближайшее время провести масштабные теракты на территории Кабардино-Балкарии.

Первым этапом террористической кампании Анзор Астемиров назвал уничтожение кабардино-балкарских «предателей»: крупных чиновников республики, священнослужителей, бизнесменов, поддерживающих власть, и заявил о поддержке их организации представителями силовых структур и правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Анзор Астемиров расторг брак с женой в 2005 году. Имел одного ребенка…

После того, как Докка Умаров полностью перевел подполье на рельсы ваххабизма и провозгласил создание виртуального государства «Имарат Кавказ», Астемиров, будучи «смотрящим» за Кабардой, Балкарией и Карачаем, занял место председателя (кадия) «Верховного Шариатского Суда». Кстати, в этом качестве летом 2009 года он подписал смертный приговор — вынес фатву о вероотступничестве и необходимости убить находящегося в Лондоне Ахмеда Закаева.

В одном из интервью Астемиров вполне откровенно рассказывал о том, как выбиваются деньги на содержание террористического подполья: «Мы создали и систематизировали технологию внутренней поддержки, и шариат дает нам четкие правила по сбору военного заката (налога). Мы подготовили правила и приказы, которые были распространены на наших территориях наибами (заместителями командиров).

В сегодняшней ситуации финансовая или любая другая форма поддержки больше не являются добровольными акциями. Сейчас это индивидуальная обязанность для каждого истинного мусульманина, потому что мы на войне. Мы не берем ничего сверх установленной процентной доли, мы не грабим бедные семьи или тех, кто пострадал от режима; вместо этого мы поддерживаем их в той степени, в какой можем себе позволить. Для тех, кто отказывается соблюдать закон, выполнить свой долг, мы используем различные виды наказания, включая физические».

То есть, если перевести с ваххабитского на русский: отряды зарабатывают на жизнь банальным рэкетом. Основными «налогоплательщиками» кавказского Имарата являются бизнесмены. Бедняки из сел вряд ли сильно страдают от набегов боевиков. Если с крестьян что и требуют — то только ночлег и ужин.

На одном из роликов запечатлен процесс «изгнания джинна» из муджахида «амиром» Сайфуллахом Губденским (Анзор Астемиров)». Примечательно, что «джинн», которого корежит, говорит по русски! Вот с какими знахарями от ваххабизма приходится иметь дело на Кавказе.

Имя «Сейфуллах» (от арабского «меч Аллаха») Астемиров взял после уничтожения 25 января 2005 года командира подпольного кабардино-балкарского джамаата Муслима Атаева, носившего тот же псевдоним. И вот теперь кровавый «судья Абу Имран Сейфуллах» предстал перед настоящим Судьей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация