News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецоперации, борьба с терорризмом - РАКЕТЫ ДЛЯ ШЕЙХА

РАКЕТЫ ДЛЯ ШЕЙХА

ракеты для шейха

22 марта израильскими ракетами был уничтожен основатель и глава организации «ХАМАС» шейх Ахмед Ясин. Вместе с ним погибли девять человек, включая одного из сыновей шейха. Другой сын был ранен и госпитализирован вместе с другими пострадавшими, число которых составило не меньше 15 человек. От Ясина осталась окровавленная и разбитая инвалидная коляска, на которой он передвигался. Все остальные останки были тут же увезены в больницу «Шифа», а оттуда – в мечеть аль-Амри, откуда и проследовала траурная процессия.

Решение о ликвидации шейха Ахмеда Ясина было окончательно принято израильским кабинетом министров после взрывов в порту города Ашдода, произошедших 14 марта и унесших жизни 10 человек. Против уничтожения Ясина проголосовали лишь министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз и министр юстиции Йосеф Лапид. Конечно, для уничтожения настоящих террористов приговора суда не требуется, но шейх Ясин не был непосредственным организатором терактов, а был духовным лидером террористов (и большинства остальных палестинцев), к тому же инвалидом. Следовательно, он заслуживал хотя бы справедливого суда над собой и едва ли ему был бы вынесен смертный приговор. Поэтому политики и религиозные деятели Европы имели основания называть операцию по убийству Ясина внесудебной расправой и государственным терроризмом.

Несколько дней ушло на согласование всех аспектов операции. Уничтожать духовного лидера палестинских террористов было решено во время его пути в мечеть или обратно. Наконец, 22 марта в 4 часа 30 минут утра из агентурного источника поступила информация, что Ахмед Ясин прибыл на утреннюю молитву в мечеть, расположенную неподалеку от своего дома. Непосредственно перед ликвидацией шейха министр обороны Шауль Мофаз позвонил премьеру Ариэлю Шарону и получил от него подтверждение требования убить Ясина. Когда последний выехал из мечети на своей коляске в сопровождении своих сыновей, двух телохранителей и толпы почитателей, израильские вертолеты выпустили по его машине три ракеты.

Новым «генеральным командующим» организации «ХАМАС» прямо на похоронах Ясина был выбран известный террорист Абд-аль-Азиз Рантиси, до этого исполнявший обязанности пресс-секретаря «ХАМАСа». Интересно отметить тот факт, что со стадиона, где проходила траурная церемония, Рантиси был уведен по подземным коммуникациям, дабы избежать новой атаки со стороны израильских вертолетчиков.Но израильтяне все же добрались до него несколько позже, убив его вечером 17 апреля. Глава палестинской автономии Ясир Арафат, небезосновательно полагающий, что после шейха Ясина наступит и его очередь, почтил память погибшего вожака террористов в своем подземном бункере.

Абд-аль-Азиз Рантиси, стоявший, как и Ахмед Ясин, у истоков организации «ХАМАС», родился в 1947 году в городке Ибне (Явне) к югу от Тель-Авива. Как и семья Ясина, семья Рантиси в результате поражения арабов в первой арабо-израильской войне вынуждена была бежать в Газу. Рантиси в 1965 году поступил в Александрийский университет и стал дипломированным педиатром. Ясин, Рантиси, Халед Мешаль и трое других радикальных исламских деятелей в 1987 году основали свою организацию, ныне известную всему миру. Как и Ясин, Рантиси считался одним из организаторов первой палестинской интифады, несмотря на то, что уже в марте 1988 года он был арестован и вплоть до сентября 1990 года сидел в тюрьме, причем некоторое время из этого срока – в одной камере с Ахмедом Ясином. Второй его «срок» датируется 1993-1997 годами, затем он был выпущен на свободу, снова арестован уже администрацией Арафата в 1998 году и третий раз сел в тюрьму, откуда вышел только в феврале 2000 года. Но и на этот раз ему не удалось долго оставаться на свободе – в июле того же года он был задержан по обвинению в подготовке «вооруженного восстания», правда, в декабре его освободили по личному указу Арафата. С тех пор Рантиси успел спланировать и осуществить по меньшей мере несколько десятков террористических актов против Израиля.

Главным соперником Рантиси вплоть до его гибели считался другой сподвижник шейха Ясина, Халед Мешаль, который после неудачного покушения на него был вынужден перебраться в Катар, а затем в Сирию, где и обитает по сей день. Он едва ли сможет завоевать серьезный авторитет среди молодых и горячих активистов «ХАМАСа», которым гораздо ближе взгляды покойного Абд-аль-Азиза Рантиси. В то же время представители старшего поколения террористов, готовые вести переговоры если не с Шароном, то хотя бы с Ясиром Арафатом, давно поддерживают Мешаля. Такая раздвоенность, конечно, ослабляет «ХАМАС», но пока что противоречия между двумя фракциями организации не достигли такой большой степени, чтобы всерьез угрожать существованию группировки или даже заметно снизить ее «огневую мощь».

Другое дело, что избрание и кратковременное пребывание Абд-аль-Азиза Рантиси на посту главы «ХАМАСа» ознаменовало собой, по сути, еще большую радикализацию политической платформы движения и поражение сторонников умеренных взглядов. В результате выбора этого пути следует ожидать значительного увеличения террористической активности на палестинских территориях и в самом Израиле. «ХАМАС» в лице своих активистов уже пообещал за смерть шейха Ахмеда Ясина отплатить Шарону: «Шарон открыл врата ада, теперь мы не остановимся, пока не лишим его головы». Правда, такая террористическая активность ослабит «ХАМАС», возможно, даже быстрее, нежели израильтян, так как последние особенно активизируют борьбу с террористами, которые, добиваясь террора любой ценой, неизбежно подставят себя под удар.

После гибели Ясина и Рантиси функйионеры «ХАМАСа» усвоили урок и объявили, что имя нового лидера организации будет храниться в тайне. В числе наиболее вероятных преемников Рантиси назывались имена Исмаила Хания и Махмуда Захара, так что с изрядной вероятностью пост главы занят кем-либо из них.

Так или иначе, «ХАМАС» едва ли сможет быстро оправиться после убийства шейха Ахмеда Ясина и Абд-аль-Азиза Рантиси. И, что самое главное, даже восстановление прежней террористической активности не будет означать автоматического восстановления былого престижа, так как Ахмед Ясин был одним из самых крупных исламских авторитетов в Палестине, и «ХАМАС» не может выставить никого в качестве равноценной замены. Более того, пытаясь увеличить размах террора, «ХАМАС» добьется в первую очередь сокращения собственной численности, так как Израиль, в свою очередь, будет еще более интенсивно отстреливать террористов, а шейха Ясина, чей авторитет обеспечивал более-менее стабильный приток добровольцев, у них больше нет. И это двойственное положение сохранится вплоть до тех пор, пока очередной преемник Рантиси не добьется такого же авторитета, каким обладал убитый 22 марта шейх Ахмед Ясин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация