News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецоперации, борьба с терорризмом - Удары по хвостам. Борьбе с террором не хватает комплексности

Удары по хвостам. Борьбе с террором не хватает комплексности

удары по хвостам. борьбе с террором не хватает комплексности

События на московских станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» показали, что руководство страны и столичные власти не приняли всех необходимых мер по созданию необходимого уровня безопасности. Хотя после предыдущих терактов в метро, управление метрополитена свою задачу в основном выполнило. Освещены туннели, установлены камеры наблюдения на станциях и в вагонах, проведена громкоговорящая связь, на каждой остановке появились бронированные камеры, прямая связь с милицией, ФСБ, значительно чаще там появляются военные патрули. Но и одновременно присутствует и имитация реальной борьбы с террором.

Сегодня ясно, что в Москве действует террористическое «подполье». Теракт на станции «Лубянка» и «Парк культуры» готовился, по-видимому, в течение нескольких месяцев, но почему о нем не было информации у спецорганов? Или она была, но не сработала? «Поголовная» регистрация приезжих – малоэффективна. Она просто покупается за деньги. А патрули из солдатиков Внутренних войск вряд ли реально могут оказать влияние на террористические угрозы. Из оружия у них только дубинки. У них нет переносных газовых сигнализаторов, определяющих взрывчатые вещества.

Обществу надо прямо сказать, что мы вступили в эпоху терроризма, которая продлится десятки лет. Ему жизненно необходимо не только выработать, но и внедрять новые взгляды на противодействие этой угрозе. Необходимо внести соответствующие изменения в законодательную и нормативную базы. Во всех программах должны быть заложены конкретные временные этапы и ожидаемые результаты. По этим ориентирам мы могли бы проверить, кто и как выполняет поставленные задачи.

В течение года надо принять государственную программу, целью которой является ускоренная подготовка специалистов по общественной безопасности. Надо, например, создать муниципальные центры безопасности, информировать население о тех программах, которыми занимаются спецслужбы и милиция в борьбе с терроризмом. Значительно увеличить центры подготовки служебных собак из расчета на каждую станцию метро по 6 служебных собак (дежурство через два дня). Поставить антивандальные устройства на все газовые наружные вентили и промышленные трубопроводы. Во всех школах и дошкольных учреждениях оборудовать бронированные посты безопасности. Разработать систему контроля и создать электронную базу данных за приезжими, где иметь адреса их работы, проживания, проведения свободного времени.

В течение двух лет на уровне правительства принять решение о комплексе мер по противодействию терроризму: таких, как техническое и практическое внедрение во все мобильные и радиотелефоны автоматической передачи сигналов опасности и организации системы приема этих сигналов. Проблему защиты пассажиров на транспорте, в том числе и в метро, надо решать кардинально. Поставить на промышленную разработку металлоискателей и установку газосигнализаторов наличия в воздухе атомов взрывчатых веществ. Эти приборы позволяют распознать безоболочные взрывные устройства, а именно такой тип бомб чаще всего применяют шахиды. На узловых станциях метро с большим потоком пассажиров имеет смысл поставить рамки металлоискателей, они реагируют на металлическую шрапнель, которой начиняют бомбы. Такое оснащение обойдется дорого, но позволит предотвратить подобные теракты, какие произошли 29 марта.

Необходимо вывести на космическую орбиту над Москвой и Северным Кавказом разведывательный спутник оптического, радиоэлектронного и радиослежения. Ужесточить требования доступности к системам жизнеобеспечения крупных городов и безопасности на транспорте. Для уменьшения угроз бесконтрольного использования боеприпасов, оставшихся на территории страны после войны, следует разработать федеральную программу по сплошной очистке от взрывоопасных предметов европейской части Российской Федерации. В первую очередь на маршрутах прохождения трасс трубопроводных систем. Газопроводы и нефтепроводы являются тоже одной из целей террористов.

Без понимания обществом простой вещи, что террористы живут среди нас, ездят рядом с нами в одном транспорте, питаются и отдыхают рядом с нами, что мы видим какие-то странности в обстановке, в транспорте, в людях и равнодушно проходим мимо, не информируя соответствующие структуры, невозможно уменьшить уровень террористической опасности. Представляется также необходимым создание института профессиональных юристов, занимающихся исключительно различными аспектами феномена терроризма и политического экстремизма для беспристрастного расследования преступлений в этой сфере. Необходимо приступить к разработке региональных программ защиты от террористических угроз в первую очередь объектов «легкой добычи» – школ, детских садов, интернатов, общественных мест, учебных заведений. Для этого следует планировать размещение вблизи них оперативных подразделений МВД и постоянное наблюдение.

И самое главное – совместными усилиями надо менять имидж спецслужб и правоохранительных структур и отношение россиян к ним, воспитывать доверие. В этом тоже должна быть одна из целей общества. Для России исключительно важно начать создание центров общественной безопасности и информации, взаимодействующих со СМИ и спецслужбами, МВД, силовыми структурами, службами спасения для работы с местным населением. Мне кажется, что неделю-две власти будут обозначать бурную деятельность «антитеррора» – бить по хвостам. Выводы будут сделаны, а бдительность усилена лишь на первое время. Возможно, что подобное произойдет и в этот раз, тогда как необходимо в корне менять ситуацию, не жалея средств на безопасность.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация