News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецоперации, борьба с терорризмом - ВТОРОЙ «ЧЕРНЫЙ АРАБ» ПОГИБ ВСЛЕД ЗА ПЕРВЫМ

ВТОРОЙ «ЧЕРНЫЙ АРАБ» ПОГИБ ВСЛЕД ЗА ПЕРВЫМ

второй «черный араб» погиб вслед за первым

16 апреля в результате ракетно-бомбового удара по скрытой базе боевиков, расположенной в Веденском районе Чечни, погиб бывший заместитель Хаттаба и его преемник, командовавший практически всеми уцелевшими на сегодня соединениями боевиков – Абу аль-Валид аль-Гамиди. Рядом с местоположением Абу аль-Валида разорвалась бомба, и арабский полевой командир скончался от осколочных ранений в спину. Через три дня семья Абу аль-Валида (отец и старший брат), живущая в Саудовской Аравии, подтвердила факт гибели: по их словам, печальную весть родственникам сообщил чеченец – шурин убитого ваххабита.

Этот наемник из Саудовской Аравии вообще отличался феноменальной «живучестью»: сообщения о его смерти появлялись как минимум семь раз, однако каждый раз они опровергались его появлением на экране арабских телеканалов и его голосом в чеченском радиоэфире. Первый раз его объявили мертвым еще в апреле 2000 года, последний раз – в ноябре 2003. В последнем случае на всеобщее обозрение было даже предъявлено обгоревшее тело некоего арабского наемника, но он, увы, оказался не аль-Валидом. Уже на следующий день после своей «гибели» командир выступил по катарскому телеканалу «аль-Джазира» и пригрозил новыми терактами на военных объектах, расположенных в исламских регионах России.

Абу аль-Валид не мог похвастаться отсутствием врагов: их у него было предостаточно, причем не только среди военных, но и среди самих боевиков и их «спонсоров». Вполне возможно, что кто-то из обиженных им людей и навел на базу разведгруппу, указавшую точные координаты для ракетно-бомбового удара.

Простые боевики, как чеченцы, так и арабы, на момент предполагаемой гибели Абу аль-Валида практически не получали от него сколько-нибудь серьезных сумм: так, из последнего «транша» в 10 миллионов долларов, выданных Басаеву и Абу аль-Валиду, в Чечню попало всего 500 тысяч, причем 400 тысяч из них оказались фальшивыми. Но даже фальшивки не дошли до рядовых боевиков, будучи оперативно распределены между командирами среднего и низшего звена.

Иными словами, Абу аль-Валид погорел на том же самом, что и Хаттаб – даже воруя доллары десятками миллионов, все равно нужно знать меру. Правда, он предвидел такой конец и неоднократно собирался покинуть Чечню. Поэтому некоторые эксперты склоняются к тому, что он инсценировал собственную гибель, оставив после себя изуродованный труп арабского наемника, похожего на него, а сам воспользовался фактом удара по базе как удобным случаем, чтобы «сделать ноги». Так или иначе, с чеченской сцены он ушел надолго, скорее всего – навсегда.

Те, кто сейчас остался в Чечне – это лишь бессменный Шамиль Басаев со своим батальоном «шахидок» «Райские кущи», да бывшие полевые командиры среднего звена, выдвинувшиеся на первый план после гибели крупных фигур вроде Бараева или Хаттаба, например, Доку Умаров со своим небольшим, но достаточно сильным отрядом. При правильном ведении контртеррористической операции проблему людей типа Басаева или Умарова можно решить за несколько лет.

Гораздо важнее другое – не допустить того, чтобы на место «павших моджахедов» пришла новая, подросшая на войне и отмороженная «молодая смена». Ибо при наличии такого «расходного материала», необходимого для войны, те же «Братья-мусульмане» с готовностью пришлют в Чечню «Черного араба» № 3, № 4 и так далее – до бесконечности…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация