News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Хроники Антитеррора - ГОЛОВА К ДНЮ ПОБЕДЫ

ГОЛОВА К ДНЮ ПОБЕДЫ

голова к дню победы

День Победы по милости исламских террористов на Северном Кавказе уже можно называть еще и «днем терактов». 9 мая 2002 года ваххабиты устроили взрыв во время парада в Каспийске, вызвавший гибель почти 40 человек. В этот же день 2003 года сработало взрывное устройство в Грозном, убив троих. И вот сейчас – взрыв заложенного в трибуну стадиона «Динамо» артиллерийского снаряда привел к гибели 7 человек, среди которых президент Чечни Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев. Ранения получили еще 63 человека, 43 из которых были госпитализированы, а командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов в результате взрыва потерял ногу.

Вопрос о том, когда было смонтировано взрывное устройство, до сих пор вызывает споры. Высказываются мнения, что оно могло быть заложено еще год назад, при выполнении ремонтных работ на стадионе. С другой стороны, последние приготовления к взрыву наверняка были сделаны уже в этом году, непосредственно перед Днем Победы. В этот период на стадионе тоже велись ремонтные работы, к тому же после взрыва был найден провод, который вел к месту закладки взрывного устройства и был замазан слоем свежей штукатурки…

Несмотря на то, что перед парадом стадион проверялся саперами на предмет наличия взрывных устройств, обнаружить их не удалось. Это можно объяснить, во-первых, тем, что собаки не смогли учуять запах взрывчатки, заложенной под бетон, а во-вторых, тем, что металлоискатель также не дал нужного результата из-за большого числа элементов металлической арматуры в железобетоне.

Само взрывное устройство состояло из двух 122-мм артиллерийских снарядов, один из которых не взорвался. Оба они были заложены в бетонных конструкциях под VIP-трибуну, на которой и находился погибший президент Чечни. Почти все остальные люди, бывшие на VIP-трибуне, погибли вместе с ним.

Для приведения взрывного устройства в действие террористы однозначно воспользовались проводом. Видимо, они были осведомлены о том, что на время праздника в пределах стадиона включены «глушители»  – устройства радиоэлектронной борьбы, не позволяющие привести в действие радиоуправляемые фугасы. Но проводная цепь была «для подстраховки» продублирована часовым механизмом, выполненным на часах марки «Casio», столь любимой чеченскими ваххабитами. Это указывает на достаточно высокую квалификацию террористов и на то, что в День Победы они вознамерились любой ценой уничтожить ненавистного им чеченского президента.

В какой-то степени повышение активности террористов было обусловлено самим покойным Ахмадом-Хаджи, который за последние несколько месяцев сделал немало громких заявлений, обещая с помощью своего сына Рамзана, возглавлявшего его службу безопасности, полностью покончить с боевиками уже этим летом. Многим запало в память достаточно смелое обещание Ахмада Кадырова Владимиру Путину обеспечить голову Аслана Масхадова или его самого живьем к Дню Победы. Вышло, как мы видим, несколько иначе, точнее – совсем наоборот…

Убийство Кадырова одновременно и решило, и поставило по нескольку проблем. Сам Ахмад-Хаджи в течение последних нескольких лет заботился прежде всего об укреплении собственной власти, прикрываясь заявлениями о своей безусловной лояльности России. Собственную власть он укреплял практически все время своего пребывания на посту главы Чечни, причем делал это такими способами, что постепенно сам превратился скорее в проблему, чем в решение. Тем не менее, фигуры, аналогичной ему по масштабу и вместе с тем вполне лояльной России (хотя бы на словах), ни в Чечне, ни во всей остальной России сегодня нет.

Служба безопасности покойного президента Чечни, возглавляемая его сыном Рамзаном, дала немало превосходных результатов (в частности, именно Рамзан Кадыров уговорил сдаться «министра обороны Ичкерии» Магомеда Хамбиева), но достигала их нередко такими способами, что это вызывало возмущенные рекламации со стороны как боевиков, так и простых чеченцев.

Сама служба безопасности на сегодня также представляет из себя не только мощное мобильное подразделение, но, прежде всего, большую проблему для центральной власти. Рамзан Кадыров, пользуясь амнистией, которую его отец обещал сдавшимся боевикам, принимал в ряды службы безопасности всех сдавшихся пленных, изъявлявших такое желание и способных носить оружие. Искренность их раскаяния в борьбе против федеральных сил сейчас находится под большим вопросом: они воевали против своих недавних соратников из соображений лояльности, так как своим прощением они были обязаны своему непосредственному начальнику Рамзану и начальнику Рамзана – его отцу, президенту Чечни. Ахмада Кадырова больше нет, и очень маловероятно, что его сын безоговорочно вступит в должность главы СБ нового чеченского президента, кем бы ни был последний, кроме его самого. Последнее, впрочем, противоречит конституции и собственным желаниям Рамзана Ахмадовича – как следует из его заявлений, он справедливо чувствует себя не вполне готовым к такой ответственности.

На то, чтобы просто разоружиться и разойтись по домам, Рамзан Кадыров и его «команда» тоже вряд ли согласятся. Оставив в стороне вопрос о возможном властолюбии Кадырова-младшего как не вполне корректный, скажем лишь, что почти у каждого из сотрудников службы безопасности – множество кровных врагов. И причем это не только боевики, но и простые чеченцы, которым никогда не нравились слишком широкие полномочия службы безопасности своего президента. В покое ни Рамзана Кадырова, ни его людей никто не оставит – всегда найдутся желающие отомстить за брата, товарища, наконец, просто «за того парня».

Переход сотрудников бывшей СБ Кадырова в прямое подчинение МВД был бы наиболее приемлемым вариантом с точки зрения государственной пользы, при условии серьезного отношения бывших секъюрити к своему новому долгу. Но и в этом тоже существуют большие сомнения, а главное – многие из привилегированных охранников согласны на это никогда не будут.

Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что в результате трагической гибели Ахмада Кадырова мы не имеем эквивалентного ему лидера, способного держать Чечню в порядке и подчинении, зато имеем несколько тысяч «вольных стрелков», в форме службы безопасности и приданных частей МВД, отлично вооруженных, оснащенных и не подчиняющихся никому, кроме Рамзана Кадырова (последнее, впрочем, тоже не верно на все сто процентов). Оружия добровольно они уже не сложат, и возможный уход Рамзана Кадырова в конфронтацию с новым лидером Чечни (а, следовательно, и с центральной властью России) приведет к тому, что эти несколько тысяч бывших охранников, многие из которых – амнистированные боевики, вооруженных и экипированных на российские деньги, смогут под руководством своего привычного командира вновь вернуться к своей привычной деятельности. Тем более, что в горах, как говорят военные, «опять пошла зеленка»…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация