News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Хроники Антитеррора - ОТ «НОРД-ОСТА» ДО ЛИВАНА

ОТ «НОРД-ОСТА» ДО ЛИВАНА

от «норд-оста» до ливана

Июль 1996 года, г. Дамаск

«Привет Шамилю Басаеву и его боевикам,- миловидная чеченская девушка по имени Саида поправила черный платок на голове.- Мы молимся за них Аллаху. Это все, чем мы пока можем им помочь».

Тогда, в 96-ом, я даже не думал, что мне доведется увидеть похожие девичьи лица еще раз. Прикрытые такой же черной чадрой, как в Высшем исламском институте в Дамаске. Только мертвые лица. Мертвые тела. После штурма нашими ребятами из «Альфы» здания «Норд – Оста».

Июль 2003 года, Ливан

От Бейрута до древнего финикийского города Сидона, что на юге Ливана, час на машине. Дорога отличная, многополосная. Слева шапки гор, ущелья с бурлящими потоками рек, зелень лесов. Справа кромка Средиземного моря, белоснежные здания отелей, ресторанов. Курорт для богатых. Только никак не станет международным. Редкий немец или финн залетит в эти края. Страх давно въелся в горло западного туриста. Ливан традиционно ассоциируется с войной, терроризмом, заложниками. Такие представления о стране «зеленого кедра» упорно насаждают южные соседи – израильтяне. Мешают ливанцам жить. Не дают по-настоящему развернуться, взяться за самую доходную статью бизнеса – туризм. Стоить поднять голову, как незамедлительно следует реакция Тель-Авива – авиационный удар по Бейруту или танковый обстрел южных районов Ливана. Дабы не повадно было.

Причина очевидна. В противном случае, кто поедет отдыхать в Израиль с его угрюмой природой, убогим, но чертовски дорогим сервисом, если ливанский «земной рай» обретет дарованное Всевышним благополучие?

Сайда (Сидон по-финикийски) вырастает неожиданно. Прямо из моря. Стоит миновать горную гряду и вот она, Сайда, как на ладони. Не совсем курортный город. Со строгими восточными законами. Спиртное – табу. Голоса муэдзинов, спешащие на молитву мусульмане, крепость крестоносцев на берегу. Таким город врезается в память.

После депортации из Израиля в Сайде осели немало палестинцев. Здесь находится самый крупный на Ближнем Востоке лагерь беженцев – Айн Аль-Хильва. Почти 100 тысяч жителей. Настоящий город в городе. Каких только палестинских группировок в нем нет. Кто-то боготворит Арафата, кто-то его ненавидит. Кто-то корчится в нищете, кто-то жирует. Разные люди. Разные судьбы. Но у всех на уме одно – желание увидеть родную Палестину. Мечта вернуться туда через полвека вынужденного изгнания.

В Айн Аль-Хильва немало русских женщин. Тех, кто в свое время рискнули выйти замуж за палестинцев – бывших выпускников советских ВУЗов. Некоторые потом пожалели, некоторые, наоборот, счастливы. Обзавелись детьми. С нерусскими восточными именами. Кто-то из женщин принял ислам. Готовы последовать за мужем куда угодно. Даже в палестинскую палатку.

Маша из Воронежа тоже жена беженца. Значит, сама беженка. Только из России. Трое детей. Ахмед, Юнис и Фатима. На жизнь не жалуется. «За Махмудом я готова пойти хоть на край света,- улыбается Маша. – Куда он, туда и я. Пусть даже четвертой женой. Как нитка за иголкой». И это так по-русски.

Сегодня попасть в Айн Аль-Хильва не просто. Лагерь в кольце ливанского спецназа. Своеобразная блокада. Хотя и без перегибов. Входить и выходить жителям не возбраняется. Другое дело те, кто находится в розыске. Для таких людей Айн Аль-Хильва – тюрьма под открытым небом.

Январь 2000 года, Бейрут

Ясным средиземноморским утром на российское посольство в ливанской столице было совершено нападение. Здание обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов. Из соседнего дома. Жертв не было. В перестрелке с ливанской полицией одного из нападавших убили. На голове у него была традиционная зеленая повязка смертника с сурой из Корана. В кармане листовка «Расплата за Грозный». С угрозами в адрес России. С призывом убираться из Чечни. И больше ничего.

В дальнейшем удалось выяснить, что нападавшие входили в малоизвестную террористическую группировку «Лига партизан», которую возглавляет некий Абу Мухджин. Все попытки встретиться с этим человеком оказались бесплодны. «Это невозможно,- в один голос уверяли меня полицейские.- Очень опасно».

Но тогда я все же узнал, что следы Абу Мухджина ведут на юг страны, в Айн Аль-Хильва.

Июль 2003 года, Ливан.

Пробиться в лагерь удалось с большим трудом. Слава Богу, среди спецназовцев оказались знакомые. Хотя даже им не говорил о цели визита. В противном случае не пропустили бы. Зачем ливанцам неприятности?

Группировка «Усбат Аль-Ансар» (в переводе с арабского «Лига партизан»), куда входит Абу Мухджин, хорошо известна нашим правоохранительным органам. Она занимает 4-ую строку в «Черном списке России». Соответственно с русскими эти псевдомоджахеды не встречаются. Русских убивают на месте. Не важно, кто ты и чем занимаешься.

Боевики из «Лиги партизан», а это более 300 человек и несколько тысяч «прикормленных», обосновались в северной части лагеря. Подальше от группировки «Черный сентябрь» (помните расстрел израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году?), с которой давно враждуют.

В день нашего приезда у «партизан» был очередной митинг. Хотя трудно было понять по какому поводу. Поначалу моя славянская внешность никого не шокировала. Мало ли, что может здесь делать западный корреспондент. Но стоило приблизиться к женщинам из Лиги, как сразу ощутил между ребер холодный ствол М-16. Вся жизнь перед глазами за 5 секунд.

«Ты кто? Что надо?»,- Голос за спиной не сулил ничего хорошего.- «Что тебе нужно от наших женщин?»

Слава Богу, вовремя нашелся. «Я украинец. Из УНА-УНСО». Больше вопросов не было. Видимо, людей из этой фашистской организации здесь знают. Дылда в камуфляже лишь недоверчиво посмотрел и предупредил, что их женщины не любят посторонних. Хорошо еще не перешел на хохляцкую мову. Тогда каюк. Ни слова не знаю, кроме «здоровеньки булы!»

Абу Мухджин – его фотографию я видел заранее – стоял в середине скандирующей угрозы толпы. Молчал. Рядом охрана. Но его колючий оценивающий взгляд так и шарил по толпе. Как - будто оценивал силы. Что было у него в голове? Трудно сказать. Ненависть к неверным? Однозначно. И, вероятно, желание заявить о себе погромче. Любит Абу Мухджин дурную славу. И она его любит.

Митинг продолжался часа три. Вдоволь наорались. Сожгли российский флаг. Заодно для отвода глаз и чучело американского президента. До следующего раза убрали транспаранты с призывом к России немедленно убираться из Чечни. И разошлись.

Дамаск – Бейрут

От Дамаска до Бейрута 3 часа на машине. По живописной горной дороге. А из ливанской столицы до Сайды вообще рукой подать.

Нет точных данных, что чеченские девушки из 96-ого года проделали этот путь. И превратились в «черных вдов». Но очень похоже.

Зато есть другие факты. Известно, что на базе «Лиги партизан» чеченские боевики проходят спецподготовку. Все на потоке. Опытные инструкторы обучают их обращаться с поясами со взрывчаткой, разъясняют, как обходить кордоны и блок-посты. А потом снабжают фальшивыми документами, деньгами и … в добрый путь. Через Тбилиси или Баку. На выбор.

Я больше не видел Саиду. Кто знает, может быть, и она закончила свою жизнь в «Норд-Осте» или в Тушино. У «альфовцев» тогда не было времени разбираться, кто, где и откуда. Был четкий приказ. И острое желание спасти как можно больше людей. Остальное второстепенно.

Но, может быть, судьба мертвых «черных вдов» послужит предостережением живым самкам каракурта. Пора понять: пришло наше время. Время возрождения России. От «Альфы» за чужой спиной не спрячешься. И это тоже по-русски.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация