News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Хроники Антитеррора - ПОД БОЙ КУРАНТОВ

ПОД БОЙ КУРАНТОВ

под бой курантов

Пока народ на полную катушку предавался праздничным увеселениям, а потом с трудом приходил в себя после ударно проведенных каникул, на Северном Кавказе не прекращались специальные операции против террористического подполья. Каждое силовое ведомство занималось своей работой: оперативники собирали и анализировали информацию, сотрудники МВД отслеживали передвижение подозрительного транспорта. И как всегда на острие атаки оказывался спецназ.

«К счастью, все новогодние операции спецслужб обошлись без жертв, — пишет Гурия Мурклинская («Фонд стратегической культуры»). — Удалось нанести ряд чувствительных ударов по бандподполью. Но здесь, как с грибами: пока цела грибница — питающие экстремистскую сеть криминальные кланы — грибы-боевики вырастают снова и довольно быстро. Ликвидация Умалата Магомедова — основного координатора налаженной боевиками «системы поборов» приостановит на время механизм самофинансирования террористической и экстремистской деятельности бандподполья, но едва ли надолго.

Уничтожение сразу нескольких значимых фигур в бандподполье — это выигранное время, чтобы федеральная власть, наконец, смогла определиться с кандидатами в президенты республики…»

НА НОВЫЙ ГОД

31 декабря 2009 года сотрудниками спецслужб были проведены блестящие операции по ликвидации главарей дагестанского подполья. За два часа до наступления Нового года в Хасавюрте силовики попытались остановить подозрительную автомашину «ВАЗ» — оттуда ответили из автоматов. Ответным огнем все бандиты, находившиеся в машине, были отправлены прямой дорогой в исламский ад.

Один из них — Магомедов Умалат (кличка «Аль-Бара»), 1979 года рождения. В апреле 2009 года он был назначен по указанию координатора «Аль Каиды» Муханнеда и Докки Умарова «командующим Дагестанским фронтом».

Другой уничтоженный бандит — Магомедов Шамиль (кличка «Купа-Шамиль»), 1974 года рождения. С 2002 года он являлся один из лидеров банды, действующей на территории двух районов республики. Участвовал в боевых действиях на территории Чечни.

Третий пассажир — Ибиев Ибрагим (кличка «Иба»), 1979 года рождения, был главарем группировки одного из самых криминальных районов республики — Казбековского.

Самый младший — Байдуллаев Анвар, 1984 года рождения; к подполью он примкнул в 2009 году. Все — уроженцы Хасавюртовского района, и все, кроме последнего, находились в федеральном розыске за совершение уголовных преступлений.

При осмотре автомашины было обнаружено и изъято значительное количество автоматов, патронов к ним, гранат, обмундирования и снаряжения для горно-полевой жизни, а также 45 сотовых трубок с пометками имен — членов бандподполья и 7 флеш карт.

Но самое интересное сотрудники ФСБ обнаружили в записной книжке «амира» Магомедова, она содержала «расходник» — отчет об использовании вымогаемых с известных предпринимателей республики денежных средств. Согласно сделанным записям, с момента назначения в апреле 2009 года «амиром» Дагестана в его распоряжении только в результате рэкета оказалось несколько десятков миллионов рублей. Часть этих денег распределили между главарями в хасавюртовской, дербентской, губденской и гимринской зонах. Остальные средства были потрачены на оборудование блиндажей, закупку оружия, боеприпасов, технических и оптических средств, автомашин, медикаментов и продуктов питания. Плюс материальное обеспечение семей уничтоженных боевиков.

Однако надо иметь в виду, что рэкет — не единственный источник бандитского дохода. Значительную часть средств, как свидетельствуют документы, дагестанское подполье получает по нелегальным каналам из Саудовской Аравии, Турции, Грузии и Азербайджана.

ДОБЕГАЛИСЬ

Субботним вечером 9 января 2010 года на трассе Махачкала-Хасавюрт Центром специального назначения ФСБ России и Управлением ФСБ по Республике Дагестан проведена операция по нейтрализации вновь назначенного «амира» Махачкалы Марата Курбанова.

«Ока», в которой передвигался главарь вместе с двумя подручными, была заблокирована на въезде в поселок Шамхал. При попытке задержания в ходе боя Курбанов и сопровождавшие его боевики получили ранения, несовместимые с жизнью. Автомобиль, в котором боевики перевозили самодельные взрывные устройства, загорелся и взорвался.

В ходе отработки оперативной информации силовикам стало известно, что один из сопровождавших Курбанова боевиков снимал частный дом в Махачкале на улице Кулиева. В воскресенье 10 января этот дом был заблокирован силами ОМОНа.

Силовую фазу операцию проводил спецназ ФСБ. На предложение сдаться из дома вышли женщины и дети, а также родственник убитого накануне Курбанова. Главарь махачкалинско-шамхальской группы Мадрид Бегов, находившийся в доме, сдаться отказался и открыл огонь.

В 9 часов 30 минут спецназ пошел на штурм. Террорист, отстреливаясь, выбежал во двор и попытался скрыться, но ему это не удалось — в скоротечной перестрелке он был уничтожен.

35 летний Мадрид Бегов — бывший боец ОМОНа. В 2004 году он уволился и уехал в Египет, проучился семь месяцев в университете «Аль-Азхар», бросил его, вернулся в Дагестан и примкнул к боевикам.

О том, насколько серьезным было бандитское гнездо, можно судить по изъятому оружию: гранатомет «РПГ-18», автомат «АК-74» с тремя магазинами, значительное количество патронов калибра 5,45 мм россыпью, десять гранат («РГД-5» и «Ф-1»), восемь детонаторов, медикаменты, поддельные печати различных организаций, военное обмундирование.

«Прославился» Бегов, главным образом, покушением на полковника дагестанского ФСБ, Героя России Зулкаида Каидова 4 апреля прошлого года. Старший брат Бегова тогда позвонил Каидову, доводившемуся ему свояком, и сказал, что Мадрид де хочет обсудить с ним условия сдачи.

Явившись на встречу, Бегов младший выпустил в полковника всю обойму из пистолета Макарова, и скрылся. Несмотря на восемь огнестрельных ранений, врачам удалось спасти Каидова. Бегов старший, оставшийся возле пострадавшего и оказавший ему первую помощь, был арестован, однако следствие пришло к выводу, что Мадрид использовал его «втемную».

…На счету уничтоженной группы террористов серия преступлений против сотрудников Министерства внутренних дел, убийства, подрывы патрульных милицейских машин.

По данным ФСБ, убитые боевики были причастны к совершенному 6 января в Степном поселке Махачкалы. В этот день едва не произошла трагедия, аналогичная ингушской, когда на утренний развод в назрановский РОВД на «Газели», начиненной взрывчаткой, прорвался смертник. Тогда погибли более семидесяти человек. В этом году в разгар новогодних праздников боевики решили провести аналогичный теракт в столице Дагестана.

Заминированная «Нива» пыталась прорваться на территорию базы ДПС. Ее целью было место построения милиционеров для утреннего развода, однако дорогу «бомбе на колесах» перегородил милицейский «УАЗ», который и принял основной удар на себя — в шести метрах от главных ворот.

Эксперты оценили мощность взрывного устройства в 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. На земле образовалась воронка глубиной до метра. На месте происшествия были обнаружены осколки 122 или 152 мм артиллерийских снарядов. В результате теракта погибли три милиционера, находившиеся в УАЗе, а также двое их коллег, дежуривших на КПП. Еще одного довезли до больницы, но врачи оказались бессильны. Ранения различной степени тяжести получили четырнадцать человек.

«ИХ НУЖНО ПРОСТО УНИЧТОЖАТЬ…»

В тот же день удалось предотвратить диверсионно-террористический акт на железной дороге, который мог привести к многочисленным человеческим жертвам. Взрывное устройство было обнаружено утром путевым обходчиком при обследовании рельсовых путей на 87-м километре в районе мостового перехода «Анжи-базар» города Махачкалы — это один из оживленных районов города. Под автомобильным мостом вопреки всем нормам безопасности находится также большая бензозаправка, так что в случае подрыва последствия могли быть крайне тяжелыми.

Движение поездов было временно приостановлено. Местность была оцеплена силами МВД, взрывное устройство обезврежено. Через 20 минут по данному маршруту должен был проследовать пассажирский поезд международного сообщения «Баку — Киев» примерно со 100 пассажирами, а затем планировалось прибытие электрички «Баку — Махачкала».

Взрывное устройство было установлено у основания опоры линии электропередач на расстоянии около трёх метров от железнодорожного полотна. Его мощность составляла около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В этот же день Дмитрий Медведев встретился с директором ФСБ Александром Бортниковым.

— В том, что касается бандитов, наша политика остается прежней, — сказал президент. — Их нужно просто уничтожать, делать это жестко и систематически, то есть регулярно, потому что, к сожалению, бандподполье еще существует. Не нужно на это закрывать глаза, говорить о каких то цифрах, которых, может быть, и нет на самом деле. Нужно методично действовать по всей поляне, если где то появился след, значит, нужно искать их и уничтожать. Я хотел бы, чтобы ФСБ в кооперации с коллегами из МВД, других структур, в том числе следственных органов, этим занималась.

ЛАБОРАТОРИЯ

7 января 2010 года отряд ЦСН ФСБ провел операцию в селе Коркмаскала в Кумторкалинском районе на севере республики. В ходе нее были уничтожены видные деятели радикального исламистского движения в Дагестане: 37 летний Исмаил Ичакаев и 38 летний Исматулла Казалиев.

По сообщению Следственного комитета при прокуратуре РФ, в доме, где находились особо опасные бандиты, была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств и госномера взорванной у базы ДПС «Нивы».

Ночью штурм двухэтажного дома с бетонированным подвалом решено было не проводить. Рано утром люди из ближайших домов были эвакуированы. На предложение сдаться боевики ответили огнем из автоматического оружия и ручными грантами. В ходе спецоперации террористы были уничтожены.

Бандиты являлись участниками «кадарской» группы, отличавшейся, по словам местных жителей и силовиков, особой жестокостью. Уроженец села Карамахи Исмаил Ичакаев десять лет назад был осужден за незаконное хранение оружия и участие в НВФ, но почему то отсидел всего год. Второй убитый — Исматулла Кузалиев. Его подозревают в том, что он занимался перевозкой боевиков: на заднем дворе дома обнаружили маршрутное такси, а старший брат Кузалиева был осужден в 2000 году за захват заложника и бандитизм.

«Ичакаев являлся конченым типом в человеческом плане. Он с особой жестокостью расправлялся со своими односельчанами, которые давали показания в судах против участников незаконных вооруженных формирований, — отметили в пресс службе Управления ФСБ России по Республике Дагестан. — Достаточно сказать, что он участвовал в убийстве матери и сына, которые на суде давали показания в поддержку обвинения. Организовал и участвовал в расстреле мужа и жены, которые ночью спали в своем доме».

1 сентября 2009 года Ичакаев был организатором теракта с использованием террориста смертника, который подорвал машину возле Северного поста ГИБДД Махачкалы. Тогда погиб случайный прохожий, а также сотрудники Регионального центра медицины катастроф, были ранены несколько милиционеров.

В ходе спецоперации погиб сотрудник службы специального назначения ФСБ старший прапорщик 31 летний Денис Романов. У него остались жена и двое детей. Похороны состоялись 9 января в Ессентуках. «Он честно и мужественно исполнил свой долг, отстаивая интересы России и защищая мир и спокойствие в Северокавказском регионе. Страна гордится такими сыновьями, и мы скорбим вместе с родными и близкими в час тяжелой утраты», — говорится в телеграмме, которую направил семье губернатор края Валерий Гаевский.

Вечная память!

КОНЕЦ ЧИНГИСХАНА

Дагестан Дагестаном, а в соседней Чечне начало 2010 года тоже не было спокойным. В Грозном (сельском) районе Чечни был уничтожен один из подручных Доку Умарова Чингисхан Гишаев («Абдул-Малик») — главарь «Урус-Мартановского сектора»,1983 года рождения, уроженец села Побединское. Этот полевой командир был известен как организатор серии дерзких нападений на правоохранительные органы. Об его уничтожении сообщил сам президент Чечни Рамзан Кадыров, который находился в горах на месте проведения спецоперации.

— В лесном массиве между населенными пунктами Чишки и Варандой нашими бойцами была блокирована группа боевиков. В ходе операции были убиты четверо бандитов, один из которых оказался так называемым амиром Чингисханом Гишаевым, — уточнил Кадыров. По его словам, Гишаев был причастен к серии убийств военнослужащих, пограничников и милиционеров и являлся одним из самых приближенных к Доку Умарову людей.

В МВД республики напомнили, что 20 марта 2008 года боевики под руководством эмира Гишаева напали на село Алхазурово Урус-Мартановского района и убили там семь человек — пять сотрудников правоохранительных органов и двух мирных жителей, а уходя, сожгли здание местной администрации.

По одной из версий, эту дерзкую вылазку боевики Гишаева совершили для демонстрации своих сил, специально приурочив ее к годовщине принятия конституции Чечни, отмечавшейся 23 марта 2008 года. В августе того же года он был назначен главой «Высшего шариатского суда Имирата Кавказ».

— Это был один из самых отъявленных отморозков. Он лично расстрелял наших пограничников, охраняющих границу между Россией и Грузией, — заявил депутат Адам Делимханов, которого президент Кадыров назначил руководителем спецоперации. — Мы его долго искали, но Гишаеву удавалось скрыться. Операцию мы провели совместно с сотрудниками ФСБ. Координация усилий дала положительные результаты. Я думаю, что мы и дальше будем тесно взаимодействовать.

В операции по поиску и нейтрализации членов НВФ участвовали сотрудники ФСБ, бойцы полка милиции Управления вневедомственной охраны, сотрудники отдела «Р» отряда милиции специального назначения «Терек», военнослужащие батальона «Север».

На месте боестолкновения обнаружены и изъяты три автомата и шестнадцать магазинов к ним, пулемет РПК, детонатор, две гранаты, радиостанция, четыре вещмешка, три разгрузочных жилета, четыре зимних комплекта обмундирования, продукты питания и медикаменты.

27 ноября 2009 года пособники Гишаева пытались обналичить спонсорские доллары за пределами Чечни — в Астрахани. В момент, когда они были блокированы сотрудниками силовых структур, 21 летняя уроженка Грозного Айна Сидгалиева привела в действие закрепленное на поясе взрывное устройство.

Как отмечают в Институте проблем терроризма и локальных конфликтов, первичная информация была получена сотрудниками угрозыска Старопромысловского РОВД Грозного. Сидгалиева, на счет которой поступали деньги, успела переправить боевикам ноябрьскую зарплату — 50 тысяч долларов, а вот премия по итогам года, поступившая от частного лица из Польши, в лес так и не дошла. «Кассирша» подорвала себя самопальной гранатой.

Накануне Айна в сопровождении Бекмагомеда Сайгатова на автомобиле Ford со ставропольскими номерами приехала из Грозного в Астрахань. В городе их встретил постоянно проживавший в Астрахани ваххабит Муса Хайхароев, — и все трое направились в банк для получения очередного транша из Польши…

Подручных Гишаева готовились задерживать одновременно по двум адресам — не только у банка, но и на квартире Хайхароева. На подходе охранники Сидгалиевой, видимо, заподозрили засаду. Мужчины сразу бросились наутек вдоль подъездов дома № 65 по улице Б. Алексеева, а пока оперативники догоняли и обезвреживали их, Айна, опустив руку в сумочку, успела привести в действие «хаттабку». Взрыв был не очень сильным и пострадала от него только сама Сидгалиева: осколки гранаты нанесли ей тяжелые ранения лица и живота, но она выжила.

Бекмагомед Сайгатов успел пробежать несколько домов, прежде чем милиционеры, прострелив ему ноги, настигли и надели на него наручники. Мусу Хайхароева удалось взять невредимым в районе торгового центра «Восточный». У чеченцев, сопровождавших Сидгалиеву, огнестрельного оружия не оказалось — только компактные «хаттабки».

«Гишаев намеренно не привлекал Сидгалиеву к проведению боевых операций, чтобы обеспечить ей легальность и относительную свободу передвижения, — отмечают в Институте проблем терроризма и локальных конфликтов. — По этой же причине Айне не выдавали оружие — только «хаттабки», переделанные из зарядов к подствольному гранатомету. Предполагалось, что от проверок на дорогах «кассиршу» защитят ее вооруженные охранники, а гранатами она воспользуется лишь в случае полного провала — для самоликвидации, что в итоге и произошло».

Как удалось установить, во время одной из командировок в отряд Гишаева Айна вышла замуж за авторитетного боевика Анвара Лабазанова, уроженца Казахстана, известного спецслужбам по радиопозывным «Казах» и «Палач» еще со времен первой «чеченской» войны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Office point доска магнитно-маркерная. Офисная доска маркерная.
Авторизация