News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Хроники Антитеррора - ХРОНИКА ТЕРРОРА: Ингушетия, Иордания, Таиланд, Пакистан, Ирак

ХРОНИКА ТЕРРОРА: Ингушетия, Иордания, Таиланд, Пакистан, Ирак

хроника террора: ингушетия, иордания, таиланд, пакистан, ирак

Вор у вора…

18 апреля в Ингушетии, в станице Слепцовская, были уничтожены боевики из окружения Шамиля Басаева, в частности, «эмир» (главарь боевиков) Сунженского района 27-летний Магомед Хашиев, имевший позывные «Хаттаб» и «Сахиб». На его «боевом счету», в частности, была подготовка «шахидов» и «шахидок» для различных терактов, а также непосредственная организация взрыва здания УФСБ в Магасе и некоторых других, в частности, в поезде «Назрань – Москва» в ноябре 2003 года. Несмотря на внешнюю «идейность» (Хашиев постоянно носил на себе «пояс шахида»), «эмир» не пользовался особенным уважением среди рядовых боевиков, так как присваивал себе большую часть поступающих к ним из-за рубежа финансовых средств.

По другим данным, Хашиев был уничтожен днем раньше, 17 апреля, вместе с тремя другими ваххабитами, захватившими и убившими лейтенанта милиции Ваху Коригоева в станице Орджоникидзевской.

Современное хулиганство

19 апреля в Москве в общежитии МИИТ (дом № 25 по Огородному проезду) была взорвана бомба с часовым механизмом, мощность которой составила примерно 500 граммов тротила. В результате пострадали порядка 40 человек. Следствие склоняется к версии «хулиганского» или «криминального» террористического акта.

Справедливости ради стоит отметить, что террор, даже и из хулиганских побуждений, чаще всего приводит к гибели множества невинных людей. Так, 23 апреля в Архангельске был задержан 26-летний местный житель, который раньше работал в «Горгазе» и, дабы отомстить руководству, вывернул газовые заглушки в доме № 120 по улице Советских космонавтов, который взорвался 16 марта, похоронив под своими развалинами 58 человек. Поначалу террористическая версия даже не рассматривалась следствием (а катастрофа не попала в «Горячую хронику»), так как разрушение явно было вызвано взрывом бытового газа. Однако обиженный террорист вывернул заглушки еще в двух домах – в доме № 25 по Садовой улице и в доме № 46 по проспекту Обводный канал. Но в обоих этих случаях утечка была вовремя обнаружена, и взрыва не произошло.

Террористическая самодеятельность

21 апреля в саудовской столице Эр-Рияде террорист-смертник, управлявший заминированным автомобилем, попытался врезаться в здание штаб-квартиры службы национальной безопасности Саудовской Аравии. Машина сдетонировала примерно в 30 метрах от здания, сильно повредив его фасад. На месте погибли 9 человек и еще не менее 125 получили ранения различной степени тяжести. В небольшом отдалении от здания штаб-квартиры саудовская полиция вскоре обнаружила еще две заминированные машины, что говорит о неплохой подготовке теракта.

Ответственность за взрыв взяла на себя малоизвестная организация «Бригады аль-Харамейна», члены которой называют себя последователями и учениками Усамы бен Ладена. Сама «аль-Каида», возглавляемая бен Ладеном, решительно отвергает обвинения в организации этого террористического акта. Скорее всего, речь идет об экстремистской молодежной группировке, которая желает приобрести себе громкое имя ссылкой на «аль-Каиду» и подобной террористической самодеятельностью…

Смерть «бороды»

23 апреля в тюремной больнице Волгограда умер крупный чеченский полевой командир Лечи Исламов, известный также по кличке Борода. По заявлениям тюремных медиков, причиной смерти стали многочисленные хронические заболевания, которыми страдал покойный: токсикокардия, общая сердечная, почечная и надпочечная недостаточность, а также развившийся отек легких. Исламов был арестован сотрудниками ФСБ в августе 2000 года и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. За месяц до смерти Исламова отправили по этапу из Краснодара в Мордовию, где он должен был досиживать свои пять с половиной лет, однако за несколько часов до отъезда из краснодарского СИЗО он почувствовал себя плохо. В Волгограде его сняли с поезда и поместили в тюремную больницу, где он и скончался.

«Предотвращен теракт века»

Иорданские спецслужбы в течение первой половины апреля провели специальную операцию, которая, по словам их представителей, позволила предотвратить масштабные террористические акты, намного превосходящие по своим масштабам те, что были совершены в США 11 сентября 2001 года. Террористы, как явствует из выступления двух из них, Азми аль-Джаюси и Хусейна Шарифа Хусейна, по иорданскому телевидению 26 апреля, подчинялись координатору «аль-Каиды» на Ближнем Востоке Абу Мусабе аз-Заркави и должны были устроить мощные взрывы, сопровождающиеся распылением ядовитых химических соединений, что привело бы к гибели от 20 до 80 тысяч человек. Стоит отметить, что значительная часть этой информации, предоставленной иорданскими официальными лицами, рассчитана прежде всего на очень впечатлительную и доверчивую аудиторию, каковой являются, к примеру, американские чиновники по борьбе с терроризмом…

Террорист на покое

Бывший боевой командир баскской террористической организации ЭТА Хавьер Зумалде, имевший боевой псевдоним «Козел», организовал 23 апреля в муниципальном музее баскского города Артеа выставку, раскрывающую повседневную жизнь «лесных братьев». На выставке присутствовали реконструкции схронов и убежищ, оружие, карты и тому подобная атрибутика. Мэр города вскоре распорядился закрыть выставку, заявив, что она прославляет сепаратистскую организацию и героизирует терроризм. Сам Зумалде объяснил, что он не защищает терроризм, а всего лишь хотел бы ознакомить молодежь с историей борьбы против франкистской диктатуры, и добавил: «Я – романтический боец ЭТА».

Путч по-ваххабитски

Ранним утром 28 апреля в Таиланде боевики-ваххабиты из группировки «Джемаа Исламийя» одновременно совершили более 15 вооруженных нападений на полицейские участки и посты. Однако полиция оказалась на высоте и организовала достойный отпор, убив не менее 80 бандитов. Общие потери правительственных сил – трое полицейских и один солдат. Перестрелки произошли в провинциях Яла, Паттани и Сонгкхла, где сильны позиции исламских радикалов, которые поджигают школы и монастыри, убивают буддийских монахов и полицейских. Но в Таиланде, судя по итогам последней вылазки ваххабитов, хорошо знакомы с этой проблемой и знают, как ей противостоять.

За день до этого, 27 апреля, аналогичная террористическая атака произошла в столице Сирии Дамаске, где после нескольких взрывов у зданий иностранных посольств в дипломатическом квартале началась перестрелка полиции с террористами. В итоге погиб как минимум один полицейский и женщина, проходившая мимо, а также не меньше двух террористов. Подобных атак на сирийской территории не было уже несколько лет…

В вечность с молитвы

7 мая в шиитской мечети, расположенной на территории медресе пакистанского города Карачи, во время пятничной молитвы произошел взрыв, осуществленный, как предполагается, террористом-смертником. В результате погибли как минимум 13 человек (многие пострадавшие до сих пор находятся в тяжелом состоянии) и еще более 80 получили ранения. Этот теракт – очередной эпизод в противостоянии агрессивного суннитского большинства и шиитского меньшинства, которое в Пакистане поставлено в положение жертвы. Шиитский имам, комментируя взрыв, сказал, в частности: «Мы отданы на милость террористам, а они становятся наглее от своей безнаказанности. Теперь мы будем вынуждены защищаться сами».

Золотой эквивалент

Международный террорист № 1 Усама бен Ладен 6 мая выступил с заявлением, в котором предложил по 10 килограммов золота за головы главы американской администрации в Ираке Пола Бремера, генерального секретаря ООН Кофи Аннана, а также посланника ООН в Багдаде Лахдара Брахими. Впрочем, эта награда не так уж и велика – в денежном выражении стоимость жизни каждого из чиновников составит чуть больше 120 тысяч долларов. Видимо, для бен Ладена главное – соблюсти паритет в объявлении вознаграждений, показать, что «в эту игру можно играть вдвоем». И неважно, что за его голову ФБР объявило гораздо более солидную награду – 25 миллионов долларов…

Смерть в засаде

7 мая в Гудермесском районе Чечни был уничтожен «эмир» этого района Ризван Таймасханов. После установления его местонахождения была устроена засада, попавшись в которую, «эмир» попытался оказать сопротивление и был уничтожен. Таймасханов был одним из серьезных командиров среднего звена, на плечи которых такие люди, как Басаев или аль-Валид, возлагали всю массу мелких террористических действий, так что его «послужной список» был довольно почтенный. Остатки его банды и банды полевого командира, Эскиева («эмира джамаата» Шелковского района), в числе пятерых боевиков были добиты 14 мая в Старошедринском лесу Гудермесского района Чечни, между населенными пунктами Брагуны и Комсомольское.

Головорезы против насильников

Почти весь месяц, прошедший с начала шиитского восстания против оккупационных властей США, обстановка в Ираке была относительно спокойной. Ни американцы, ни шиитские повстанцы не желали раньше времени нарушать статус-кво, готовясь к решительным боям и время от времени предпринимая отдельные вылазки (так, 9 мая шииты устроили нападение на Басру). Почти каждодневно звучащие взрывы стали в Ираке делом будничным, наиболее значимыми из них можно считать взрывы у полицейских участков в Басре 21 апреля, унесшие жизни примерно 40 человек. И только за последние одну-две недели собития начали стремительно развиваться.

Продолжались захваты иностранных заложников и расправы с ними. В частности, 7 мая под Багдадом были расстреляны двое журналистов польской телекомпании TVP, а 11 мая в Ираке были похищены двое сотрудников российской компании «Интерэнергосервис», причем один при нападении был убит. Захват заложников из числа иностранных специалистов начался практически одновременно с восстанием против США, но российских граждан обычно не захватывали, а захватив по ошибке – освобождали. На этом фоне смерть одного из российских граждан выглядит тревожным знаком.

Начиная с 12 мая в священных для шиитов городах Неджефе, Кербеле и Насирии возобновились ожесточенные столкновения американских солдат с шиитами из «Армии Махди», подчиняющейся радикальному шиитскому имаму Муктаде ас-Садру и взявшей эти города в апреле. Американцы загнали партизан во главе с самим имамом на древнее кладбище шиитских мучеников рядом с Неджефом и открыли по кладбищу огонь из танков. Повстанцы, прячась за надгробиями и мавзолеями, забрасывали американские танки гранатами и подбили несколько единиц бронетехники.

Вообще очередной всплеск напряженности в Ираке обусловлен двумя главными обстоятельствами: нежеланием ас-Садра и его армии складывать оружие, а также желанием американцев отомстить за казнь своего гражданина, специалиста по наладке антенн Николаса Берга, который был захвачен в плен иракскими повстанцами в начале апреля и обезглавлен 11 мая, как сказано в видеозаписи его казни, за жестокое обращение американцев пленными в тюрьме Абу Граиб.

Вот дословный текст обращения, озвученного иракскими головорезами: «Матери и жены американских солдат, мы говорим вам, что предлагали американской администрации обменять этого заложника на нескольких заключенных тюрьмы Абу Граиб, но получили отказ. Так что мы говорим вам, что платой за достоинство мусульманских мужчин и женщин в Абу Граибе и других тюрьмах не послужит ничего, кроме крови и душ. От нас вы не получите ничего, кроме гробов и новых гробов людей, убитых таким вот образом».

Американцы утверждают, что голову Бергу отрезал не кто-то еще, а сам представитель «аль-Каиды» в Ираке и на Ближнем Востоке Абу Мусаба аз-Заркави. Важно другое – факты жестокого обращения с пленными иракцами действительно имели место, причем по приказу свыше.

Как утверждает авторитетный американский военный журналист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш, министр обороны США Дональд Рамсфилд еще год назад подписал программу, в которой лично одобрил применение «специальных методов допроса» в отношении иракских пленных. Для этой цели был создан спецотряд, перед которым была поставлена задача быть в постоянной готовности захватить любого человека в любой точке земного шара и «вытрясти» из него нужные сведения. А пока что простые американские специалисты, как Ник Берг, в буквальном смысле слова отвечают своей головой за использование армией США таких «специальных методов», как лишение еды и сна, помещение заключенных в неудобные позы, изнасилование их солдатами и другими заключенными, принужденными к этому… и прочих приемов, сделавших бы честь любому гитлеровскому «лагерю смерти»…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация